직접 만들어 먹는 바삭한 납작 공갈 호떡
요즘 날씨가 추워지면서 겨울의 대표적인 음식인 호떡, 붕어빵 이런 게 떠오르고 먹고 싶어 집니다.
그러나 정작 집 주변에 호떡이나 붕어빵 파는 곳이 없는 경우도 있고, 저희 집 근처 호떡집은 줄을 서서 먹기 때문에 추위를 이겨가며 오래 기다려야 하는 경우가 있어 호떡 하나 먹기가 참 힘듭니다.
그래서 저는 "까짓 거 내가 만든다!" 하고 호떡믹스를 샀습니다. 근데 여기서 제가 먹고 싶은 호떡은 기름에 튀긴 윤기 좔좔 흐르는 호떡이 아니라, 기름하나 없이 만들어 느끼하지 않은 중국식 공갈 호떡입니다. 공갈호떡 중국식 호떡이라고 하면 잘 모르는 사람도 있는데, 일반 호떡과 다르게 얇아서 바삭바삭 부서지는 호떡으로 분명 한 번쯤 먹어보셨을 겁니다. 아무래도 기름진 음식은 위가 안 좋은 사람에게는 부담이 될 수 있고, 먹고 나면 속이 더부룩한 느낌이 들다 보니, 먹고 나서도 좀 속이 편한 중국식 호떡이 떠올랐습니다.
중국식 공갈 호떡 만들기 좋은 호떡믹스 선택
시중에 파는 호떡믹스 겉 이미지를 보면 하나같이 다 기름에 튀겨서 먹는 호떡 그림이 떡하니 보이는데, 과연 이걸로 공갈호떡을 바삭하게 잘 만들 수 있을까 걱정도 되었습니다.
호떡믹스는 종류가 몇 가지 있는데, 다른 종류로 두 번 정도 만들어먹어 보니, 오뚝이 찹쌀 호떡 믹스가 좀 더 만들기 편하고 양이 많고, 잘되는 거 같다는 느낌을 받았습니다. 특히 공갈호떡 중국식 호떡은 얇게 만들어내는 호떡이다 보니, 만들다가 중간중간 찢어져서 꿀이 줄줄 새는 참사가 일어나는데, 안에 내용물에 견과류나 다른 것들이 많이 들어가지 않고, 계핏가루와 설탕만 넣어줘야 밀어서 만들 때 안 터집니다.
에어프라이기나 오븐을 이용해 납작하고 바삭바삭한 공갈빵 같은 중국식 호떡 만드는 방법
호떡 믹스 제품을 개봉하면, 호떡 만들기에 필요한 내용물들이 나옵니다. 발효나 숙성 필요 없이 이스트가 같이 들어있어 만드는 시간도 단축할 수 있고, 따로 이스트를 살 필요가 없습니다.
내용물은 호떡반죽을 만들 믹스가루, 이스트, 호떡 안에 들어갈 내용물인 잼믹스 계피와 설탕이 섞인 가루 이렇게 3개가 들어있습니다.
준비물 : 에어프라이기 또는 오븐, 호떡믹스, 밀대(없으면 맥주병, 소주병 등 대체가능한 건 모두 가능) , 도마, 숟가락, 밀가루 조금, 믹싱볼(없으면 스테인리스볼 등 큰 그릇 아무거나). 물 250ml~300ml, 견과류 없는 믹스잼,
계핏가루와 흑설탕 있으면 좋습니다.
공갈 호떡 만들기 순서
1. 견과류가 있는 믹스잼이면 견과류는 걸러서 준비해 두고, 믹싱볼에 물과 이스트 먼저 넣고 섞여서 녹입니다.
2. 호떡믹스찹쌀가루를 조금씩 넣으면서 섞어 반죽을 만듭니다.
3. 완성된 반죽은 만들다 보면 수분이 날아가므로 , 비닐로 잘 덮어 수분증발로부터 보호해서 두도록 합니다.
4. 도마 위에 반죽을 엄지손가락 길이 반경만큼 뜯어내어 동글동글 말아줍니다.
5. 도마 위에서 밀대를 이용해 동그랗게 펼쳐주되, 너무 얇아지지 않고, 되도록 균일한 두께로 펴주는 것이 포인트입니다.
6. 손바닥 안 크기정도 커지면, 숟가락을 이용해 잼믹스가루를 가운데 조심스레 올리고, 오므려줍니다.
믹스잼은 작은 스푼은 로 3~4 숟가락정도 넣는 것이 적당합니다.
7. 구멍을 약간 시계방향으로 돌리듯이 오므리고 나면, 밀대에 힘이 너무 들어가지 않게 가운데서 사이드로 밀어가며 균등하게 원형을 넓혀 나갑니다. 이때 너무 얇아지는 부위가 있을 거 같으면, 반죽을 그 부위만 살짝 더 붙여서 다시 밀어줍니다.
구멍 없이 몇 개 구워봤는데, 안에 믹스잼이 끓면서 부풀어 오르고, 이로 인해 터져서 꿀이 다 새는 참사가 일어나서, 아예 위쪽만 살짝 구멍을 몇 개 뚫었습니다. 구멍을 뚫을 경우는 뒤집지 않고 구워야 합니다.
구멍 안 뚫은 경우는 너무 부푼다 싶을 때 뒤집어줘야 안 터집니다.
8. 터지지 않을 정도의 얇은 두께로 크게 만든 후에는 달라붙지 않도록 밀가루를 위아래 양면에 살짝 문질러둡니다.
믹스잼을 넣고 반죽 시에는 밀대에 밀가루를 묻혀서 하면 안 달라붙게 밀수 있습니다.
9. 에어프라이어나 오븐에 190도 정도의 온도로 3~5분 정도 앞면 뒷면을 뒤집어가며 각각 1번~2번씩 반복합니다.
10. 크기가 만든 사람마다 약간의 차이가 있을 수 있으므로, 처음 만들 때는 어느 정도인지 감을 보기 위해 지켜보면서 뒤집어주셔야 합니다. 너무 부풀어 오르면 터질 수 있으므로 크게 부풀기 전을 기준으로 뒤집어주는 것이 좋으나, 3분 이하로 하게 되면 너무 안 익을 수 있으니 주의 바랍니다.
이렇게 기름하나 없이 완성된 공갈빵 같은 중국식 호떡! 바삭바삭하고 느끼하지 않아서 앉아서 두세 개는 뚝딱 할 수 있습니다.
오뚝이 호떡 만들기 믹스는 마트에도 있지만 쿠팡에서 구매하니, 배송도 금방 오더라고요. 날씨가 추우니까 장 봐서 물건 들고 집 오는 과정이 힘들다 보니 요즘 쿠팡을 애용하고 있습니다.
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이번겨울 직접 만든 따뜻할 때 바로 먹는 바삭한 호떡 만들어 먹기 추천합니다!
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